SiteHeart
            Рекомендуется


Российские ученые изобрели препараты, продлевающие жизнь.
Санкт-Петербургский институт геронтологии и биорегуляции более 35 лет изучает пептиды и их действие.
Это современная теория ревитализации (омоложения организма за счет биорегуляции).
Научно доказано и подтверждено на практике.

https://peptidi.n4.biz/products/-/products/customCategory/84592700_%D0%90%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8
Продукция
 
Поиск


Информация

 
Поделитесь с друзьями:

 
Главная » 2013 » Апрель » 8 » В Петербурге закончился Европейский конгресс Международной ассоциации геронтологии и гериатрии.
19:48
В Петербурге закончился Европейский конгресс Международной ассоциации геронтологии и гериатрии.
Эликсир долголетия.

В Петербурге закончился Европейский конгресс Международной ассоциации геронтологии и гериатрии. Такая представительная встреча специалистов по продлению жизни (участвовало 1500 ученых из 70 стран) впервые проводилась в России. Считается, что это дань успехам отечественных геронтологов, хотя наша страна далеко не чемпион по показателям продолжительности жизни населения. Секрет — в научной стороне дела: у нас в течение нескольких десятилетий разрабатываются и испытываются на людях средства, способные отдалить старость и смерть.

Профилактика ускоренного старения

Эксперименты начались еще в советское время, более 30 лет назад, в Военно-медицинской академии в Ленинграде. Там работала специальная лаборатория (около 50 человек — очень много по нынешним меркам) по созданию качественно новых препаратов, так называемых биорегуляторов. Их разработчики даже получили специальную премию Совета министров. Теперь эти люди составляют костяк руководства Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии — принимающей организации нынешнего международного конгресса.

Денег на эту тематику в советские годы получали столько, сколько требовалось. Было, например, проведено более десяти экспериментов на животных, каждый из которых обошелся в полтора миллиона долларов. Ну и, конечно, неоценимыми стали опыты на обезьянах в уникальном Институте медицинской приматологии, который позже, в годы перестройки, пришлось из Сухуми перевести в Адлер. Так что пришлось ученым первоначально осваивать гостиницы в Адлере.

Именно там проведены исследования, без которых этой научной области вообще не было бы не только в России, но и в мире. Ученым удалось добиться поразительного эффекта омоложения у обезьян. Например, уровень мелатонина и других гормонов у старых животных, которым вводили препараты, созданные в Военно-медицинской академии, сравнялся с показателями, которые обычно фиксируются у молодых.

Это традиции, заложившие научный фундамент современных средств для «профилактики ускоренного старения» (выражение заменяет медикам уже опороченное обывателями «продление жизни»). Основой для них стали пептиды (короткие белки), регулирующие различные функции организма.

В нашей стране теория пептидной регуляции старения лидирует не потому, что доказано ее неоспоримое преимущество перед другими, а потому, что уже фактически внедряется в практику. Все остальное либо испытывается на животных, либо (в большинстве своем) - «в пробирке». Пептиды же опробовали даже в пансионатах для пожилых: данные 12-летних клинических испытаний представил на конгрессе академик НАН Олег Коркушко из Киевского института геронтологии.

Согласно официальному заключению применение этих средств привело к снижению уровня смертности вдвое по сравнению с контрольной группой, не получавшей препараты. Добавим, что ни в одной западной стране подобные испытания просто невозможны — и из-за дороговизны (12 лет!), и из-за многочисленных юридических запретов.

«Вот и получилось, что в области научной геронтологии Россия сегодня занимает лидирующее положение в мире, - заявил «МН» директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, выходец из Военно-медицинской академии, полковник медицинской службы в отставке, профессор Владимир Хавинсон. — В институте получены результаты мировой значимости. Только на животных проведено более 15 экспериментов (каждый занял три года) - никто в мире таких данных просто не имеет, поэтому догнать нас уже невозможно. Кроме того, эти результаты были повторно получены в лучших мировых центрах и опубликованы в международных научных изданиях».

Чем воздействовать?

Вкратце суть теории такова: по мере старения в организме снижается синтез пептидов, обеспечивающих деятельность различных органов, но если восполнить их недостаток, то функции восстановятся. Нужные вещества выделяют из желез крупного рогатого скота. Например, тималин — экстракт из тимуса, железы, отвечающий за иммунитет, эпиталамин — вытяжка из маленькой железы в центре мозга, которую Декарт считал вместилищем души. Применение комплекса из нескольких пептидов может, согласно этой теории, продлить жизнь человека до видового предела — 120 лет.

«Пока на данный момент это самая эффективная теория, поскольку она уже применяется в клинике, - утверждает Владимир Хавинсон. — Никто на конгрессе не доложил о средствах, которые бы реально продлевали жизнь. Множество докладов было посвящено социальным моментам, экологии, питанию, но я имею в виду фундаментальные исследования, достижения медицины. Есть новые соединения, которые еще изучаются «в пробирке», но это пока не в счет».

Однако нельзя не упомянуть, по крайней мере, о двух серьезных ученых, разрабатывающих подходы к созданию средств, продлевающих жизнь (опять-таки оба из России), выступивших на конгрессе. Это знаменитый Алексей Оловников, первооткрыватель теломер (участков ДНК, определяющих число делений клетки и таким образом напрямую связанных со старением организма), и академик Владимир Скулачев, молекулярный биолог. Он много лет пытается воздействовать на клетки при помощи антиоксидантов и добился роста продолжительности жизни у лошадей.

Но все это пока, повторяем, чистая теория, а что касается практики, то на Западе признанным «эликсиром долголетия» считается мелатонин. Повышение уровня этого гормона в организме, безусловно, способствует омоложению. Весь вопрос в том, как его повысить. «Если вводить извне, то есть проводить гормональную терапию (как это предлагали многие зарубежные докладчики), то можно подавить выработку организмом собственного мелатонина. Будет временное улучшение, а затем — резкое ухудшение, - считает Хавинсон. — Мы же воздействуем на функции эпифиза — железы, которая сама начинает вырабатывать больше мелатонина. Вот принципиальная разница в подходе».

Круг избранных

В начале 90-х пептидные препараты были разрешены к применению, но вовсе не в качестве средств для продления жизни. Каждый — по своим, сугубо узким показаниям: иммуностимулятор, препарат для улучшения работы сетчатки, опорно-двигательного аппарата, функции предстательной железы и так далее. А вот комбинация примерно из 20 препаратов и схема их применения в качестве средств борьбы со старостью — это ноу-хау. Сейчас в России и за ее пределами сформировался круг людей, активно пользующихся этой антивозрастной терапией. По словам разработчика, это где-то 2 тыс. человек, но постоянная группа, находящаяся под контролем специалистов института, и того меньше — 500 человек.

Кто они — догадаться нетрудно хотя бы по фотографиям, украшающим кабинет директора. Вот он рядом с неувядающей Майей Плисецкой, а вот — внезапно помолодевший Валерий Леонтьев. Уже пару лет в институт наведывается президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с супругой.

«Приходят и представители власти, - признается Владимир Хавинсон. — Но наша власть, она ведь тоже разная — по уровню информированности, собственной эволюции. Сами мы никого специально не приглашаем, нас находят те, кто следит за новостями науки, интересуется всем новым. Любопытный момент: к нам попадают люди высокого интеллектуального уровня. А объявления мы не даем потому, что у нас очень маленькая пропускная способность, создание препаратов — ручная работа».

К примеру, препарат эпифиза — очень дефицитный, его на всех просто не хватит, так как в России нет сырьевой базы для его производства. Мясо должно быть из определенного региона, где нет ящура, коровьего бешенства, важно соблюдать и сложную технологию обработки. Выяснилось, что, к примеру, московские мясокомбинаты не могут служить источником сырья для получения «эликсира жизни».

Как стало известно, некоторое время назад питерские ученые и предприниматели пытались организовать производство препаратов в Казахстане, но и там это сделать не удалось. А недавно при содействии президента Назарбаева с этой идеей они обратились к президенту Лукашенко, и теперь именно Белоруссия стала источником ценного сырья, которое собирали по колхозам и совхозам. Там же, на территории Белоруссии, налажено и производство препаратов, поставляемых в Россию.

Однако, чтобы обеспечить всех нуждающихся, по мнению Владимира Хавинсона, требуются государственные решения. В данный момент в России нет заводов, способных делать высокоочищенные экстракты из органов животных. Их создание — один из пунктов программы, которую геронтологи разработали и направили в различные ведомства. Но даже если такие заводы будут построены, натуральных пептидов на всех не хватит.

Поэтому программа рассчитана на то, что большая часть населения будет получать искусственно синтезированные пептиды (сейчас уже первые шесть из них разрешены к производству в качестве биологически активных добавок), а натуральные экстракты по-прежнему останутся для узкого круга людей.

Поможет ли им «эликсир долголетия», покажет время — до видового предела многим из них еще очень далеко. Но сам разработчик, который недавно отметил свое шестидесятилетие, употребляет пептиды с 40-летнего возраста и всем советует. О том, что его совету вняли по крайней мере некоторые представители властных структур, свидетельствует тот факт, что как раз накануне конгресса Владимир Хавинсон был назначен главным специалистом по геронтологии и гериатрии правительства Санкт-Петербурга.
Категория: Новости компании | Просмотров: 498 | Добавил: natu1 | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2018
TRANSLATE
 
Информация



Компания

Бизнес



Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте




 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Конструктор сайтов - uCoz
Great Medicine Blogs